生地に来れない方にも、生地を楽しんでいただける「出前講座」を行っています。
ご希望の場所に伺い、写真やパンフレットを使って史跡や生地の魅力を紹介します。お気軽にお申し込みください。
お問い合わせ先
●平日(月~金)
黒部観光ガイド(黒部市役所商工観光課内)
TEL/0765-54-2611 FAX/0765-54-2607
受付時間/9:00~17:00
●土・日・祝日
(一社)黒部・宇奈月温泉観光局 黒部市地域観光ギャラリー「観光案内所」
TEL/0765-57-2850 受付時間/9:00~19:00
※土・日・祝日の対応につきましては、お問い合わせ内容等により、対応いたしかねる場合がありますので、予めご了承ください。
●また、メールの場合は
「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。
メールでの受付は、年中行っておりますが、内容の確認及びご連絡は、平日のみとなっております。
黒部観光ガイドでは、ガイドと共に散策しながらいろんな生地を体験することができます。
どの体験も事前予約が必要ですので、ご希望の方は、まち歩きガイドをお申し込みの際に、ご予約ください。
体験項目
細工蒲鉾体験
参加人数/5名から
体験料/600円(1名)【消費税別】
場所/生地蒲鉾(有)
所要時間/30分~40分
※体験後、2時間程度蒸し時間が必要となります。
水だんご作り体験
参加人数/10名から
体験料/300円(1名)
場所/黒部市コミュニティセンター
所要時間/1時間~1時間30分
受付期間/5月~10月
干物作り体験
参加人数/6名から
体験料/1,000円(1名)
場所/黒部市コミュニティセンター 所要時間/1時間程度
しお麹づくり体験
参加人数/5名から15名まで
体験料/700円(1名)
場所/飯澤醤油味噌店体験館
所要時間/30分
受付期間/1月〜6月、9月〜11月
甘酒づくり体験
参加人数/5名から15名まで
体験料/900円(1名)
場所/飯澤醤油味噌店体験館
所要時間/30分
受付期間/1月〜6月、9月〜11月
味噌づくり体験
参加人数/5名から15名まで
体験料/2,300円(1名:3kg)
場所/飯澤醤油味噌店体験館
所要時間/30分〜1時間
受付期間/2月、5月、10月の火・金曜日
■その他に地酒の試飲、昆布工場見学(いずれも無料)がありますので、お気軽にお問い合わせください。
ご予約について
ご希望日の1週間前までに、必ずご予約ください。
料金のお支払いについて
各施設に直接お支払いください。
その他
まち歩きガイドのお申し込みをなさらずに、体験できるメニューもありますので、ご希望の方は、下記まで直接お問い合わせください。
●細工蒲鉾体験 生地蒲鉾有限会社 TEL/0765-56-8064
●干物作り体験 くろべ漁業協同組合 TEL/0765-57-0101
●塩麹づくり体験・甘酒づくり体験・味噌づくり体験・醤油麹づくり体験
飯澤醤油味噌店 TEL/0765-56-9700(工場)・0765-56-8208(自宅)
お問い合わせ先
●平日(月~金)
黒部観光ガイド(黒部市役所商工観光課内)
TEL/0765-54-2611 FAX/0765-54-2607
受付時間/9:00~17:00
●土・日・祝日
(一社)黒部・宇奈月温泉観光局 黒部市地域観光ギャラリー「観光案内所」
TEL/0765-57-2850 受付時間/9:00~19:00
※土・日・祝日の対応につきましては、お問い合わせ内容等により、対応いたしかねる場合がありますので、予めご了承ください。
●また、メールの場合は「お問い合わせ」ページよりご連絡ください。
メールでの受付は、年中行っておりますが、内容の確認及びご連絡は、平日のみとなっております。